Foro

Como hacer Dorayaki...
 
Avisos
Vaciar todo

Como hacer Dorayakis ¡paso a paso!

Página 1 / 3
(@Anónimo)

Por petición de nuestra amiga Driope, os dejo la receta de los dorayakis. Aunque parezca muy larga, es muy sencilla, os lo aseguro, no tienen ningúna complicación y el resultado es… ¡¡¡Exquisito!!!

 

Bueno, quizás el primer mordisco sea una sensación nueva, y a quien se lo deis a probar, mejor no decirle lo que es, jejeje, que experimente comiéndose uno entero. Eso de que estén hechos de judías tira a la gente para atrás sin ni si quiera darles una oportunidad.

 

Para hacer Dorayakis primero tenemos que comenzar por preparar el relleno, ya que es lo que más se tarda. En cambio, el bollo que lo recubre, es bastante sencillo y rápido de hacer (como veréis después).

 

Ingredientes para el Anko (relleno del Dorayaki):

  • 100 grs de judía roja o morada
  • 90 grs de azúcar
  • 500 ml de agua
  • Un pellizquito de sal

 

Pasos a seguir

 

  1. Lo primero es dejar las judías toda la noche en remojo, incluso un día entero, no pasa nada, casi mejor.
  2. Después tienes que escurrir el agua y lavarlas bien
  3. Poner el agua a hervir a fuego fuerte, y una vez que comience a hervir, echar las judías
  4. Sin bajar el fuego, verás que comienza a burbujear y a crear una espuma. Es MUY importante que toda esta espuma la retires del agua, poco a poco, hasta que ya no haga más. ¿Que pasa si la dejas? Pues que el el anko estará amargo malopota.
  5. Entonces las mueves bien, tapas la olla y la dejas a fuego lento una hora.
  6. Ojo, es bueno que cada 20 minutos destapes y muevas, para que no se pegue nada, sobre todo al final que quedará menos agua
  7. Cuando la judía esté cocida y blanda (no te preocupes por ese olor a habichuelas estofadas), has de echar el azúcar y la pizquita de sal. Se puede echar un pelín más de azúcar si te gusta dulce, pero con la misma proporción aproximadamente de judías que de azúcar ya sale bastante bueno.
  8. A partir de aquí, y sin apagar la olla, puedes hacer UNA de estas dos cosas :
  9. Aplastar la judía con un tenedor o mortero en la misma olla, removiendo para que no se queme. Esto te dará un "Anko" más, por así decirlo, rústico, en el que te puedes encontrar algun trozo de judía entero, algo que no a todo el mundo le gusta.
  10. O coges la batidora y lo trituras hasta que quede hecho una consistente papilla. A mi me gusta de ambas formas, pero de esta queda fenomenal; si lo haces así, mejor que lo tritures cuando aún están un poco más liquidas.
  11. Tiene que estar espeso pero sin pasarse, de ello dependerá el tiempo que lo dejes hirviendo de más (cuanta más agua, más líquido, cuanto más lo tengas cociendo, mas espeso por la pérdida de agua). No pasa nada si se cuece de más, siempre que no se pegue… ¡¡Que no se pegue, eh!! toma
  12. Reservas el "Anko" para cuando tengas que rellenar los bollos.
  13. Por último decir que este relleno puede aguantar varias semanas en la nevera sin estropearse, con el mismo sabor del primer día (acabo de hacer la prueba con lo que me quedó de hacer la tarta, jejeje… Está buenísimo!!!). Eso si, dejadlo en un pequeño bol tapado con film transparente.

Cuando vi como se hacía el bollo me sorprendió bastante, ya que por su textura pensaba que lo mismo se hacía en horno, pero, se hace casi de la misma forma que un crepe.

 

Ingredientes para el bollo del Dorayaki:

 

  • 100 grs de harina de trigo
  • 50 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de miel
  • Media cucharada de levadura en polvo
  • 80 ml de agua (a poder ser mineral)
  • Una pizca de sal

Pasos a seguir

 

  1. En un bol bien grande, echar los huevos, la miel, el azúcar y la sal, batir con un batidor de mano hasta que quede una sustancia homogénea. Echar la levadura y volver a batir hasta que esté totalmente mezclado.
  2. Tamizar la harina sobre la mezcla. Echas un poco de harina y bates, echas otro poco de la harina y bates… También puedes tamizar la harina antes de echarla, pero yo lo hago así directamente gafas
  3. Dejas descansar la mezcla durante unos 30 – 45 minutos a temperatura ambiente
  4. Ahora, importante: Pones a calentar a temperatura baja-media la sartén pequeña más antihaderente que tengas e inmediatamente echas un poco de la masa justo en el centro de la sartén. IMPORTANTE: No has de echar mantequilla ni aceite, si lo haces lo resultante no es el bollo de un Dorayaki, de ahí a que la sartén deba ser hipermegaultra antihaderente (bueno, quizás no tan antihaderente, jeje), ya que la miel de la mezcla también puede hacer que se pegue.
  5. Cuando veas que a esa especie de tortita le empiezan a salir burbujitas, y luego estas explotan para convertise en pequeños agujeritos, entonces retiras la masa de la sartén y la reservas. Sí, sólo se "fríe" por un lado, y te tienes que asegurar que el lado que ha tocado la sartén tenga ese característico tono marrón que tienen en los dibujos de Doraemon… ¡Quedan igual!
  6. Haces lo mismo hasta que te quedes sin masa.

Verás que la parte que no ha tocado la sartén está de un color casi amarillo y si la tocas es incluso pegajosa; gracias a esto último los dorayakis se juntarán sin despegarse cuando hagas el siguiente paso:

 

  1. ¡Rellena los dorayakis! Una parte de bollo, le pones en el centro el relleno (embarázalos al gusto) y encima la otra parte del bollo. 
  2. Si al final los presionas por los bordes, quedarán mas juntos

Ale, y ahora a comértelos!!!

Citar
Topic starter Posteado : 03/08/2012 6:01 pm
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

Por cierto, no probéis a rellenar el bollo de nocilla... Al no ser tan espesa como el anko no queda igual y se sale por todos lados, convirtiéndose en una guarrería, jejeje 

RESPUESTACitar
Posteado : 03/08/2012 6:43 pm
(@javairu)
Noble Member

Entonces el anko solo lleva judias ¨machucadas¨ azucar y sal no??

RESPUESTACitar
Posteado : 03/08/2012 6:59 pm
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

...agua y mucho amor a la hora de cocinarlo!

RESPUESTACitar
Posteado : 03/08/2012 7:11 pm
(@as-de-ninjas)
Noble Member

Jo, tio.. mi madre no me los quiere haceeer....casillora

RESPUESTACitar
Posteado : 03/08/2012 7:18 pm
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

Pero si es muy fácil y nutritivo!!! El texto lo he hecho quizás muy largo, por que me gusta explicar las cosas con pelos y señales 

RESPUESTACitar
Posteado : 03/08/2012 8:02 pm
Desgra
(@desgra)
Noble Member

Doraemon es el gato cósmico!!!

MAÑANA LOS HARÉ: LIKE A BOSS

RESPUESTACitar
Posteado : 04/08/2012 12:17 am
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

Esta semana los haré, y colgaré alguna foto para que veáis los resultados! 

RESPUESTACitar
Posteado : 07/08/2012 12:47 am
(@driope)
Noble Member

Recetaaa! Gracias! ole

RESPUESTACitar
Posteado : 07/08/2012 2:02 am
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

Ups! Me dejé la cantidad que había que añadir de azúcar para el bollo tiemblo, ahora mismo edito.

 

Estoy manos a la obra para colgar alguna fotillo.

RESPUESTACitar
Posteado : 12/08/2012 2:38 pm
Fodo
 Fodo
(@fodo)
Miembro

lo que viene siendo el relleno, para cuantos dorayakis da mas o menos?

RESPUESTACitar
Posteado : 24/08/2012 12:22 am
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

Me tenéis que perdonar, por que tengo las fotos echas paso a paso de como hacerlos y rellenarlos. Sólo tengo que colgarlas intercaladas en el post!! Aunque no salieron muy bien que digamos (las fotos)...

 

Esta es de las mejores...

 

 

Salieron unos 7-8. En esa foto aparecen 6, pero por que 2 cayeron misteriosamente por el camino antes de ser retratadas disimulo

RESPUESTACitar
Posteado : 24/08/2012 1:00 am
Fodo
 Fodo
(@fodo)
Miembro

con los 100 gramos de judias te dio para 7 u 8 dorayakis? de que tamaño son.... tipo...``bollicao dokyo´´?

RESPUESTACitar
Posteado : 24/08/2012 1:19 am
alias79
(@alias79)
Illustrious Member Admin

No, del doble de tamaño, y bien regordetes. Espero que la taza de NextN (proporcional a una taza normal) te de la respuesta:

 

RESPUESTACitar
Posteado : 24/08/2012 1:37 am
Fodo
 Fodo
(@fodo)
Miembro

y la levadura va con la mezcla de huevos, miel, azucar y sal?

RESPUESTACitar
Posteado : 24/08/2012 10:27 am
Página 1 / 3
Compartir: